Close

Что такое смарт-контракты и как они работают

Появление на рынке технологии Блокчейн стимулировало интерес крупных компаний к применению его различных элементов. Сегодня довольно высок спрос на смарт-контракты. Что это такое, знают не все, поэтому мы попытаемся объяснить это пользователям максимально доступным языком.

Смарт-контракт представляет собой алгоритм. Он создает необходимые условия для реализации коммерческих сделок в автоматическом режиме. Работать они могут на различных платформах. Смарт-контракты универсальны и доступны к применению в различных сферах жизнедеятельности и бизнеса. Важно понимать, чем обусловлен интерес к ним, и как работают данные алгоритмы.

Принцип действия

Smart с английского переводится, как «умный». Впервые идея применения «умного алгоритма» появилась у Н. Сабо в конце XX века. Но активное развитие они получили только после создания Блокчейна в 2008 году. Смарт-контракты представляют собой особые протоколы, с помощью которых заключаются финансовые сделки, осуществляют переводы и платежи, а также обмен активами между лицами. Использование такого алгоритма исключает участие в процессе третьих лиц.

Протокол обязательно содержит условия договора, информацию о правах и обязанностях участков и применяемых мерах ответственности за пренебрежение правилами сделки. Принцип действия смарт-контрактов был основополагающим при создании блокчейна Биткоин. Но максимально широкую известность протокол приобрел после реализации блокчейна Ethereum, которая состоялась три года назад. В современном обществе именно эта система признана самой удобной и эффективной, при этом не только по части смарт-контрактов, но и в вопросе применения децентрализованных приложений.

Применять смарт-контракт можно при соблюдении ряда важных условий и наличия таких критериев, как:

  • наличие блокчейн платформы, т. е. распределительного реестра, не имеющего одного общего центра;
  • участники договора обязаны иметь электронные подписи, с помощью которых они смогут подтвердить свое согласие с условиями контракта;
  • внутри блокчейна, т. е. самого смарт-контракта должен быть объект, иными словами предмет договора (пример – криптовалюта);
  • наличие условий работы, т. е. порядка действий по выполнение условий договора, но обсчитанных математическим путем.

Индивидуально для «умных» контрактов разработчиками был написан особый язык программирования – Solidity. Он является полноценным кроссплатформенным языком программирования, но применяется, чаще всего, только на базе Ethereum.

Платформы и их особенности

Ethereum – не единственная платформа, предлагающая реализовать смарт-контракты. Существуют и другие варианты, каждый из которых характеризуется своими особенностями, спецификой и преимуществами. Наиболее распространенными можно назвать следующие платформы:

  • Ethereum Classic. Эта платформа образовалась в результате конфликта в Ethereum. Разделение произошло после хакерской атаки на «дочерний» проект под названием DAO. Мошенникам удалось украсть более 30 миллионов. Чтобы вкладчики получили свои средства, руководство приняло решение откатить сеть до определенной точки. Часть компании Ethereum выступила за нововведение, другая часть – нет. Но обе платформы работают со смарт-контрактами и языком Solidity.
  • Neo. Этот проект принадлежит китайским разработчикам. Впервые он увидел мир 4 года назад, когда в стране начала реализовываться программа «прогрессивной экономики». Эксперты в своих комментариях часто отмечают, что китайская платформа превосходит Ethereum по многим критериям. Например, в Neo используются виртуальные машины. Они оптимизируют код смарт-контракта так, чтобы в результате протокол работал с высшим КПД.
  • Nxt. Эта площадка отличается децентрализованным открытым первичным кодом, используемым для запуска платежных систем торговых площадок и месенджеров. Она располагает ограниченным списком шаблонов смарт-контрактов. Была создана в 2013 году.
  • Jincor. Он представляет собой прогрессивную блокчейн-платформу с широкими юридическими, техническими и финансовыми перспективами. Изначально работала бета-версия системы. В конце 2018 года планируется запуск проекта альфа. Конструктор сможет обеспечить проведение криптовалютных платежей в различных областях бизнеса.
  • Qtum. Еще один продукт китайского производства. Представляет собой гибридную систему, которая взяла самые лучшие характеристики от Ethereum и Биткоина. Появилась она весной 2017 года. Разработчики шагнули вперед и обеспечили запуск мобильной версии блокчейн платформы, что открыло новые перспективы для миллионов пользователей по всему миру.
  • Ubiq. Это децентрализованная платформа, которая изначально работала на блокчейне Jumbucks, но в 2017 году она перешла на технологию Ubiq. Ее особенность заключается в высокой пропускной способности автоматизированных смарт-контрактов для бизнеса.
  • Urbit. Сеть облачных серверов, созданная в 2016 году. Ее основной задачей являлось сохранение данных, выполнение программ и подключение к другим пользователям. Платформа позволяет собственникам защитить свои активы.

Применение и недостатки смарт-контрактов

Смарт-контракты удобно применять в жизни и бизнесе. Они укрепляют взаимное доверие между партнерами, гарантируют высокий уровень безопасности проводимых сделок и сокращают затраты. Многочисленные исследования в данной отрасли позволили консалтинговому центру Accenture подсчитать, что использование блокчейна и смарт-контрактов в банковском сегменте позволит сэкономить около 12 миллиардов.

Перспективным является применение умных протоколов в системе выборов. Они смогут исключить мошеннические схемы, вмешательство в систему подсчета и манипуляции в системе. Еще одно направление для работы смарт-контрактов – это логистика. Протоколы упростят работу и связь между всеми звеньями цепи, а также позволят контролировать работу системы в формате реального времени.

Менеджмент – еще одно направление, где использование смарт-контрактов поможет оптимизировать рабочие процессы. Но прежде чем использовать протоколы, необходимо изучить их основные недостатки и недоработки, среди которых:

  • Сложность внедрения технологии. В штате компании должен быть опытный сотрудник, который точно понимает принцип реализации смарт-контрактов и их обслуживания.
  • Возможные ошибки в коде. Если в алгоритме будет допущена ошибка, это повлечет серьезную угрозу для деятельности компании.
  • Отсутствие законодательной базы и правового статуса системы, которые бы позволяли урегулировать возможные конфликты.

Мы рассмотрели особенности технологии, доступные платформы смарт-контрактов, а также сферы деятельности, в которых их можно применить. Надеемся, теперь вы стали лучше понимать принцип работы смарт-контрактов, и сможете ориентироваться в этой непростой теме.

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Annina Free by CrestaProject WordPress Themes.