Close

Что такое ICO криптовалюты?

Тот, кто интересуется криптовалютами, наверняка, слышал о том виде инвестирования, как ICO. Расшифровывается эта иностранная аббревиатура, как Initial Coin Offering или, по-русски, первичное размещение монет. Что это значит, понятно не всем новичкам в мире цифровых денег. На самом деле, все довольно просто. ICO простыми словами — это форма краудфандинга, т. е. привлечения сторонних капиталов для запуска нового проекта или технологии. В ICO участвуют программы, связанные с криптовалютной экосистемой и технологией блокчейн.

ICO часто путают с IPO (первичным размещением акций). На самом деле у них много похожих характеристик, но главное отличие заключается в том, что в случае с акциями вкладчики могут получить ценные бумаги только за фиатные деньги (доллары, рубли, евро), а при ICO результатом инвестирования является приобретение токена (внутренней валюты проекта). Авторы проекта ставят перед собой задачу – продать максимум монет. Вырученной суммы должно хватить для развития системы. Стоит отметить, что реальная стоимость токенов остается неизвестной до момента выхода проекта на биржу.

Инвесторы при такой схеме довольно сильно рискуют. В качестве гарантий они получают возможность использовать токены для получения услуг, оплаты товаров или сервисов. Если стартап окажется перспективным, токены можно реализовать и получить хорошие дивиденды. Так что каждая из сторон сделки преследует свои цели.

Этапы ICO

Важной особенностью ICO является отсутствие нормативной базы, регулирующей все процессы и этапы. Выступить с инициативой может кто угодно, как физическое, так юридическое лицо. Все манипуляции осуществляются в онлайн формате и не требуют контроля или аудита. Главной ценностью ICO признана свобода мыслей и идей, ради которых формируется капитал. Процедура требует определенного количества времени, и проходит несколько стадий или этапов:

  • Анонсирование. Инициаторы проекта рассказывают обществу о своей идее, ее особенностях и уникальности. Стартап сейчас существует только в теории, реже на бумаге. Авторы стремятся найти ответы на базовые вопросы, изучают спрос и интерес инвесторов к проекту, анализируют и пытаются спрогнозировать ликвидность. Анонсирование проводится посредством онлайн конференций, соц. сетей, публикаций в сети. Авторы и потенциальные инвесторы ведут активный диалог.
  • Предложение о сотрудничестве или оферта. Инициаторы проекта обязаны предложить инвесторам сотрудничество. Несмотря на отсутствие нормативной базы и свободу регулирования сферы, оферта должна быть прикреплена к юридическому лицу, от имени которого она выступает. На этом этапе авторы создают сайт или презентацию, на которой оглашается стоимость токенов, сроки реализации, необходимая сумма для запуска проекта. Редко с целью сбора средств для основного старта проводятся предварительные закрытые продажи токенов.
  • Реклама. Маркетинговая кампания призвана разрекламировать проект, рассказать людям о нем максимально много, заинтересовать общество. Авторы раскрывают технические детали, цели, условия инвестирования. Для рекламы используются все доступные направления – электронные СМИ, соц. сети, форумы, презентации и т. д.
  • Токенсейл. Простым человеческим языком – старт продажи токенов. Сначала приобрести их можно только внутри платформы. Через время они появятся в общем доступе на криптовалютных биржах. Выход проекта на биржу свидетельствует о его состоятельности и перспективности, но еще не гарантирует успех.

Правила ICO

ICO, по сути, представляет собой стандартный краудфандинг, при котором инвестирование в проект осуществляется на этапе «зародыша». Первый раз ICO был реализован в 2013 году и назвался Mastercoin. Стартапу удалось собрать 5 миллионов долларов для развития и раскрутки проекта. Сегодня большинство проектов работают на базе Эфириум с их системой смарт-контрактов, а инвестирование осуществляется именно посредством ETH. ICO имеет огромный потенциал. В случае успеха конечный выхлоп может составить в сотни и тысячи раз больше первоначально вложенной суммы.

Чтобы реализовать ICO, достаточно иметь идею и средства. Также важно придерживаться ряда «негласных» правил:

  • обосновать необходимость выпуска токенов и выгоду инвестирования в них;
  • раскрыть модель проекта и технические условия реализации;
  • подсчитать минимальную сумму инвестиций и предполагаемые расходы;
  • создание бета версии ICO, чтобы пользователи могли оценить ее преимущества;
  • организовать публичность команды проекта для расширения круга доверия к идее;
  • описать механизм добычи и ценность токенов;
  • использовать третью сторону для привлечения средств.

Эти требования являются само собой разумеющимися, но при выходе проекта на биржу компании предстоит выполнить гораздо больше условий. И даже при соблюдении всех требований и норм, участники и инвесторы не могут быть уверены на 100% в том, что проект – не фикция и не управляется мошенниками.

Причины популярности

Популярность ICO является следствием криптовалютного бума, пик которого пришелся на 2016-2017 гг. Все больше людей приходят к тому, что цифровым деньгам, электронным платежам и технологии блокчейн принадлежит будущее человечества.

Для авторов ICO первичное монетное предложение – это, в первую очередь, возможность реализации собственных идей. Запустить стартап в этой экосистеме максимально просто, не нужны займы и аудиторские проверки. Участники проектов не обязаны давать гарантии, именно отсутствие регулирования и ответственности сделало ICO настолько популярными за короткий срок. Благодаря ICO молодые люди по всему миру, не имея собственного капитала, но располагая идеей и условиями ее реализации, могут развить свой стартап с нуля.

Почему ICO популярны среди инициаторов понятно, но чем первичное монетное предложение привлекает инвесторов? Конечно же, возможными дивидендами. Потенциальная прибыль может составить в 100 или 1000 раз больше, чем сумма, изначально вложенная в проект. Риски высоки, но и ставки тоже.

Доверие к ICO повышают СМИ, а именно новости о том, что известные люди, миллионеры или бизнесмены вкладываются в ICO. Существенным плюсом проектов является анонимность. Все данные зашифрованы, никто не знает личные данные вкладчиков. Только инвестор решает, какую сумму потратить. Все быстро, анонимно и удобно.

Еще одним аргументом в пользу инвестирования в ICO является сумма первичного вложения. Если для покупки акций надо иметь серьезный капитал, то здесь участник может сделать минимальный вклад, но заработать большие деньги в итоге. ICO – доступная система, а иногда получить токены можно вообще бесплатно (Баунти).

Терминология

Чтобы простому интернет-пользователю, такому как Вы, было проще разбираться в теме краудфандинга, мы предлагаем вам небольшой экспресс-курс по терминологии, используемой в этой нише:

  • Pre-ICO. Также именуется, как Pre-Sale или пресейл. Это процесс привлечения инвесторов еще до старта ICO. На этом этапе стоимость токенов минимальна. Инвестирование на этом этапе дает бонусы и скидки тем, кто готов вложиться в проект. Многие рассматривают этот этапа, как потенциально выгодную форму краткосрочного инвестирования.
  • CrowdSale. Мы уже упоминали о нем выше. Краудсейл – это основной этап продажи токенов, осуществляемый внутри платформы или через общедоступные криптовалютные биржи.
  • Bounty или баунти. По одному названию становится понятно, что это что-то хорошее, и это на самом деле так. Баунти – это вознаграждение, которое получает инвестор за вклад в развитие ICO. И речь идет не только о финансах. Инвестор может предоставить определенные услуги, за что получит награду. Это может быть пресс-релиз, подготовка документации, программирование, перевод контента, реклама, решение технических проблем и даже просто регистрация в ICO.
  • White Paper. Это описание, своеобразная электронная «брошюра» проета. В ней авторы рассказывают суть идеи, перспективы ее реализации, технические особенности. White Paper призвана заинтересовать потенциальных инвесторов, убедить их в выгодности стартапа.
  • DAO. Это децентрализованная сеть, работающая со смарт-контрактами на платформе Эфириум, созданная специально для ICO. Системе удалось собрать более 150 миллионов долларов. Третья часть суммы была похищена из-за технических недочетов. После этого разработчикам пришлось провести откат системы.
  • Roadmap или карта развития. Это график, в котором описана хронология развития проекта. Точкой отсчета считается дата анонса и начала сбора средств для стартапа. На этой карте отображаются пройденные этапы ICO, а также запланированные мероприятия.
  • Скам. Так именуют мошеннические проекты, которые привлекают средства путем ICO, но не реализуют свою идею до конца.

Дополнительно надо объяснить такое понятие, как юрисдикция ICO. Это один из редких правовых аспектов криптовалютного крайдфандинга. Под юрисдикцией подразумевается страна, где зарегистрировано юр. лицо, к которому привязан ICO. Юрисдикция сопряжена с такими понятиями, как налоги и налоговая отчетность. Самые выгодные условия для реализации предоставляют такие страны, как Великобритания, Сингапур.

Будет ли у ICO будущее или бум вскоре пройдет, спрогнозировать трудно. Пока что, проект зарекомендовал себя как надежный и перспективный способ инвестирования. Однако перед тем, как вложить деньги в ICO, необходимо все тщательно обдумать, взвесить и проанализировать, действовать наугад здесь нельзя, слишком высоки риски.

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Annina Free by CrestaProject WordPress Themes.